Alors que les jeunes, particulièrement impactés par la crise sanitaire et économique, subissent aujourd’hui l’augmentation du prix des produits de première nécessité, la Région Occitanie a décidé d’organiser une nouvelle série de distributions de produits alimentaires, frais et locaux, dans le cadre de son opération « Bien manger pour tous ». Le mercredi 15 décembre prochain, une distribution sera organisée pour les étudiants montpelliérains, en présence de Maria Alice Pelé, vice-présidente en charge de la politique de la ville, des élus régionaux Jean-Marc Biau et Françoise Matheron, ainsi que de Pierre Richter, directeur du Crous Montpellier.

Lancée pendant le premier confinement, l’opération « Bien manger pour tous » visait à permettre aux personnes les plus en difficulté l’accès à des produits frais et de qualité. Au regard des besoins relayés par les associations d’aide alimentaire, la Région Occitanie avait décidé, fin 2020, de prolonger l’opération et d’organiser des distributions spécifiques pour les étudiants, particulièrement touchés par la crise et les mesures de confinement. Au total, 13 500 paniers ont été distribués à des étudiants entre décembre 2020 et mai 2021.

La Région poursuit aujourd’hui son soutien aux étudiants en organisant, avec ses partenaires, une nouvelle distribution de plus de 5 000 paniers au total, entre le 7 et le 16 décembre 2021. Ces paniers, d’une valeur de 15 €, seront composés de produits d’Occitanie, dont des produits bio (fruits et légumes frais locaux, lentilles vertes, conserves de viande et de poisson, pâtes, yaourts, riz de Camargue, etc.). Les distributions se dérouleront principalement dans des restaurants et résidences universitaires du Crous mais également dans certaines « Maisons de Ma Région » et dans des IFSI (instituts de formation en soins infirmiers).