La neige a fait son retour sur les Pyrénées et les flocons blanchissent les sommets pour notre plus grand plaisir !
Côté réservations, les premières tendances confirment l’engouement des Français comme des étrangers pour les séjours d’hiver à la montagne. Les vacances de fin d'année et les celles d’hiver 2024 montrent des taux de réservations similaires à la saison dernière, notamment concernant les hébergements, et les cours de ski, très plébiscités.



« Le Domaine du Grand Tourmalet a retrouvé son manteau neigeux (60 cm sont tombés au Col hier, et 38 cm au bas de la station) et accueillera les skieurs pour une nouvelle saison de glisse à partir du samedi 16 décembre 2023. Le travail des équipes (services des pistes et des remontées mécaniques) va permettre d’ouvrir en partie le domaine skiable.

Pour Le weekend d’ouverture, les skieurs ont ainsi profité du domaine au tarif unique de 32 € :
- sur le versant Mongie : les remontées débutantes Tremplin, Turon 1 et Baby ainsi que les télésièges Sapins, Chapelle, Espade et Béarnais.
- sur le versant Barèges : le tapis Granges ainsi que les télésièges Tournaboup, Castillon et Piquette.


La liaison à ski entre Barèges et la Mongie est cependant fermée pour ce week-end.
Toute notre équipe œuvre activement à la préparation de tous les secteurs pour permettre une ouverture totale du domaine dès que possible.
Au programme de cette saison : toujours plus d’activités pour toute la famille sur nos deux Family Zones sur les versants Barèges et La Mongie, et notamment en nouveauté cette année le Snooc, luge moderne, accessible même aux non-skieurs.


Les visiteurs pourront également découvrir ou redécouvrir la Maison du Tourmalet, située au Pic du Midi.
Envie d’une pause gourmande dans un site insolite ? Au cœur d’un environnement époustouflant, à l'orée de la forêt et face au Pic du Midi, la nouvelle équipe du restaurant d’altitude La Laquette concocte une cuisine bistronomique, gourmande et généreuse, labellisée HaPy Saveurs.


Toutes les équipes du Domaine du Grand Tourmalet ont hâte de vous accueillir pour cette nouvelle saison d'hiver ! » s' est réjouit Blandine Vernardet, Directrice Générale de la station Grand Tourmalet Barèges - La Mongie - Pic du Midi.

INVESTISSEMENTS 2023


Le Domaine du Grand Tourmalet a démarré cet été le déploiement de son programme d’investissements qui prévoit 19 M€ d’investissements sur 3 ans : confortement de sa liaison remontée mécanique, sécurisation du domaine skiable et rétrofit de l’installation neige ont été réalisés cet été pour 1,2M€ avec d’enclencher la réalisation de son programme de diversification dès le printemps prochain.

DES ENGAGEMENTS ÉCO-RESPONSABLES FORTS


Plan de sobriété énergétique
La SEML du Grand Tourmalet a pris en compte les enjeux énergétiques qui s’imposent à son activité. Elle a mis en place dès l’hiver 2023 un plan de sobriété énergétique et se dote d’outils pour le piloter, ce qui a permis de réduire sa consommation électrique de 10% l’hiver dernier. Elle va encore plus loin cet hiver avec l’acquisition d’une solution de supervision (SOCOMEC) qui sera déployée avant l’hiver sur l’ensemble des points de distribution afin de piloter au mieux la consommation d'électricité sur l’ensemble de ses installations.
Dans une logique d’optimisation de ses ressources, elle équipe cette année l’ensemble de sa flotte de dameuses d’un dispositif de mesure de hauteur de neige afin de rationaliser totalement la production de neige de culture et les investissements conduits cet été en matière de neige de culture visent à optimiser le réseau et la position de certains enneigeurs en tenant compte de leur technologie (consommation en eau ou en air, température optimale de production différente en fonction des modèles et des générations de modèles) afin d’être le plus rationnel en matière de consommation énergétique.
100% des conducteurs d’engins de damage du Grand Tourmalet seront formés à l’éco-conduite, tout comme le personnel des remontées mécaniques pour poursuivre les bonnes pratiques mises en œuvre l’hiver dernier.


Projet de valorisation de nos infrastructures de neige culture à des fins de production d'énergie renouvelable d'origine hydroélectrique.


La SDGT étudie la possibilité d’utiliser ses infrastructures de neige de culture pour produire de l’énergie d’origine hydroélectrique. Trois zones ont été identifiées pour trois projets: l’un sur le versant Mongie, deux sur le versant Barèges. Le projet a démarré à l’automne 2022 pour vérifier la possibilité de valoriser nos infrastructures de culture en dehors de périodes de production. En fonction de la volumétrie d'eau disponible pour faire fonctionner ces installations, ce projet pourrait permettre de consolider un CA avec un ROI court.
La SDGT bénéficie du soutien financier d’EDF pour mener à bien ces études, qui seront achevées en 2024.

Participation à l’Étude Potentiel de l’hydrogène dans les domaines de montagne Dans le cadre de sa trajectoire REPOS vers une région à énergie positive, la Région Occitanie a adopté en 2019 un Plan Hydrogène vert doté de 150 M€ destiné à accélérer le déploiement de solutions hydrogène à grande échelle sur le territoire. Il prévoit de développer les usages, les unités de production, distribution et les écosystèmes de mobilité hydrogène. La Région Occitanie a sollicité l’Agence Régionale Énergie Climat (AREC) pour réaliser une étude prospective de la filière hydrogène sur 6 domaines de montagne (dont le Grand Tourmalet), afin d’étudier le potentiel de l’hydrogène dans les domaines Pyrénéens pour répondre aux enjeux de décarbonation des activités et d’innovation.


Les études de préfaisabilité pour les domaines de montagne étudiés ont été rendues : les enjeux d’approvisionnement, de stockage et de coût sont désormais cernés, il s’agit d’établir un plan d’actions collectif pour chaque territoire.


Le Grand Tourmalet poursuit son action pour la préservation de son territoire.


Aux côtés du Conservatoire Botanique, elle travaille activement sur les sujets de revégétalisation des sols sur le domaine depuis 2009 : sélection de semences locales, expérimentation de techniques de placage/déplacage, autant d’actions qui ont conduit à la création d’une filière de production de la Pyrégraine de néou, désormais utilisée pour réengazonner le domaine après travaux. Elle poursuit sa collaboration avecle Conservatoire Botanique des Pyrénées, et dans le cadre du programme européen Life Pyrénées 4 Clima, elle a été retenue cette année pour faire partie des 3 sites expérimentaux où seront faites des observations sur la collecte de graines locales pour le réensemencement et la re végétalisation des sols.
Elle participe également à l’élaboration d’un schéma de lutte contre l’érosion des sols. En 2020, un diagnostic des milieux biophysiques et socio-économiques a été réalisé sur la partie amont du bassin versant du Bastan. Initié par le PETR PLVG et réalisé par le bureau d’études Eco-Altitude, il s’agissait alors de sensibiliser les collectivités et les gestionnaires des sites aux enjeux d’une gestion plus agro écologique des sols. Depuis, plusieurs acteurs se sont engagés dans des travaux de restauration des sols et au fil du temps,
l’implication de partenaires toujours plus nombreux a permis de construire un projet collaboratif (Collectivités, Eco-Altitude, INRAE, Commissariat de Massif, Agriculteurs, Domaine du Grand Tourmalet, Conservatoire Botanique). L’intérêt de cette démarche étant à présent reconnu, il s’agit aujourd’hui de la
structurer et de la pérenniser et de permettre à cette démarche pilote de servir à d’autres territoires sur tout le massif pyrénéen.