Retour sur l’interview d’Edgar Morin lors de la Convention Citoyenne de la Région Occitanie

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" Depuis très longtemps je suis partisan de compléter la démocratie représentative par une démocratie participative" ... " et je pense que les avis de ce conseil doivent être pris au sérieux par les autorités"... " Je pense que c'est très bien que ça parte des citoyens pour monter vers le haut".... Quelques phrases issue de l'interview accordé par Edgar Morin, parrain de la Convention Citoyenne de la Région Occitanie par Yves Mathieu. "L'intelligence collective n'est pas la somme des intelligences individuelles, mais le produit synthétique de leur combinaison". Il revient sur le fait que le système d'éducation ne permet pas dans un monde complexe de relier les connaissances afin d'en réaliser la synthèse. Il souhaite pour l'année qui vient constituer à l'université de Montpellier, à cet effet, une sorte de collège populaire et évoque, par ailleurs le sujet du "cœur" ." Actuellement, nous sommes gouvernés par des chiffres, par "le calcul", par les statistiques, par des PIB par le calcul de la croissance", affirme t'il encore , "or le calcul peut connaitre un certain nombre de réalités, mais il ne connait jamais la vie humaine. Il ne connait ni l'amour, ni la peur, ni la haine et l'angoisse qui sont tout ce qui nous fait vivre. Le mode calcul est une rationalité glacée, froide et insuffisante...." " Une pensée politique sans cœur c'est la politique qui s'impose et réprime, la politique qui a du cœur, c'est celle qui comprend" ajoute t'il. Pourquoi est il aussi difficile de mobiliser le cœur en politique ? C'est, selon lui, parce que depuis des dizaines d'années, la politique s'est mise à la remorque de l'économie et du profit. Il exprime ensuite quelques propositions pour le mieux vivre, le bien être et la santé des habitants d'Occitanie : désintoxication des villes avec le développement de transports publics propres, du point de vue rural, favoriser le retour de l'agriculture fermière, biologique, agroécologique, à l'échelle humaine, qui permette une alimentation de qualité et proximité ainsi que redonner vie aux villages (boulangerie, buvette, épicerie, bureaux de postes...). ...