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2 étudiantes de l’EPF Montpellier s’engagent contre le gaspillage alimentaire

PimpUp – La start-up écoresponsable, qui pimpe ton alimentation !
Anaïs Lacombe et Manon Pagnucco-Constantin, sont les fondatrices de PimpUp : les paniers anti-gaspillages.
Aujourd’hui en 5e année en majeure Data Engineering à l’EPF Montpellier, elles ont suivi leurs trois premières années du cursus généraliste sur le campus de Sceaux.
Dans le cadre de leur majeure, Anaïs et Manon ont eu l’occasion de rencontrer Maxime Porte, un autre étudiant de la filière Data ayant le profil CTO (Chief Technical Officer), avec qui elles collaborent sur le projet PimpUp, depuis février 2019.
L’idée de PimpUp part d’un constat : 10 000 000 de tonnes de nourriture sont gâchées en France chaque année soit 20% de toute la nourriture produite. On parle souvent du gaspillage au niveau des distributeurs (supermarchés, commerces …) et au niveau du consommateur (vous, moi, nous tous). En revanche, le gaspillage au niveau de la production et de la transformation, en amont de la chaîne est très rarement évoqué alors qu’il représente 50% de tout le gâchis en France.
Non seulement il est peu évoqué, mais peu de solutions existent pour réduire voire éradiquer ce gaspillage. C’est en partant de ce constat et inspirées d’un projet américain, que Manon et Anaïs ont créé la start-up PimpUp.
PimpUp est sans doute la meilleure solution existante à l’équation.
« Alimentation de qualité, engagements écoresponsables et prix abordables ». Ce sont des paniers de produits frais anti-gaspillage à petits prix. En effet, les paniers contiennent des produits dits « hors-normes », « imparfaits » (aubergines courbées, courges tâchées etc.) ou tout simplement en surplus. PimpUp s’occupe de tout, il n’y a qu’à venir récupérer le panier au point relais prévu.
Pour le moment, un type de panier de deux tailles différentes est proposé :
- « L'essentiel » contient un assortiment de 4 à 5 produits faciles à cuisiner, les essentiels de votre cuisine. Il fait entre 2 et 3 kg (variable en fonction de la proportion de produits sauvés du gaspillage. (1 personne)
- « Le gourmand » contient lui 7 à 8 produits différents, dont les essentiels accompagnés des plus originaux comme le butternut par exemple (pour faire de délicieuses soupes). Il fait 5 à 6 kg, toujours en fonction de ce que nous pourrons sauver du gaspillage. (2/3 personnes)
Par Sarah José, le 01 Novembre 2020